Валерий Куринский - это выдающийся носитель культуры в Европе... Его работы - это великое мировое событие..."
Леонид Грабовский, композитор (США)

Расширяешься, как космос

А.Борисенко. Комсомольская правда. 9/1990.

      ...Не могу определить профессию Куринского. Литератор? Музыкант? Лингвист?
      Кажется, хозяин квартиры знает все. Не знает одного - точного количества языков, с которых он может переводить, на которых может общаться свободно или хотя бы понимать собеседника. В разговоре переходит на итальянский, чтобы вспомнить Данте, на французский, чтобы насладиться описанием тумана у Мопассана, на немецкий, чтобы перевести из "Веселой науки" Ницше...(Конечно, удивительно, что у Валерия Александровича нет "аллергии" на немецкий: в годы войны его, трехлетнего, вместе с родителями немцы вывезли с Украины в качестве "остербайтер", и уже взрослым он часто ловил себя на том, что при виде овчарки нестерпимо хочется бежать...)
      Горьких поворотов судьбы Валерию Александровичу хватало: в послевоенные годы - когда во все анкеты впечатывалось "был за границей"; в "застойные" годы - когда бюрократические ножницы стригли личности под одну гребенку, под одну линию, называемую общей. Но он остался самим собой. Быть может, торчащая макушка Куринского на стриженом газоне не раздражала сильных мира сего - он не занимал постов, очень много работал над самоусовершенствованием, не задирался, когда из его не публиковавшихся повестей проворные литераторы "слизывали" образы, приемы, сюжетные ходы... Он всегда находил нишу, не заполненную другими. Лекции, например. Куринский сделал их "фирменными", превратив в устный роман о самообразовании, театр мысли. Вот главы этого романа: "Христос, самаритяне и зачет по чудотворству", "Владимирская горка Бердяева Николая", "Набоков против Пушкина", "Дядька Черномор за партой", "Шутки старика Лао-Цзы"...
      В итоге Куринский нашел ключ - как именно надо натаскивать себя на знания.
      Я сделаю небольшое отступление и скажу, что, занимаясь во втором вузе, так и не знал приятных приемчиков: учить математику и литературу минут по пять, постоянно переключаясь с одного предмета на другой, уроки при этом идут быстрее. Или, например, берясь за иностранный, обязательно начинать с постановки произношения (может помочь даже пародийное "таффай, таффай, партизан, патшигай!").
      Система автодидактики Куринского - для серьезных людей. Это как бы программа на жизнь. Это постоянный мозговой штурм без напряжения и ощущения усталости. Это "кайф". Процесс получения знаний, оказывается, приносит удовольствие! Мозг начинает вырабатывать особые вещества, у человека появляется эйфория. Это не примитивное удовольствие от "травки". Это радость от разбуженных ассоциаций нашего подсознания, подавляемого системой современного (да и классического тоже) образования.
      Автодидактика исключает такие узкопрагматические цели как, например, получение "корочек". Образование бывает только неоконченным.
      Впрочем, что я хожу вокруг да около. В основе автодидактики Куринского лежит несколько правил.


      Правило первое: ничего не запоминать "в лоб". В школе советуют: не понимаешь - заучи, потом поймешь. Мудрее был Бармалей, когда говорил: "Нормальные герои всегда идут в обход". То, что предстоит запомнить, должно оказаться как бы в стороне, на периферии. Своим боковым зрением мы успеваем увидеть очень много. Вот ты раскрыл учебник биологии, но думаешь про отложенного Хемингуэя. Вернись к Хемингуэю, но время от времени заглядывай и в учебник, выуживая что-то любопытное для себя. Возвращайся мыслями к этому "что-то".

      Правило второе: надо делать только то, что интересно. Но если, например, алгебра интереса не вызывает, а учить ее приходится, то интерес попробуй создать сам. Скажем, одень икс и игрек в литературные одежды и для начала займись сочинительством похождений этих героев.

      Правило третье: умственную работу надо каким-то образом превращать в физическую. Такая "процедура": посмотрев нужное слово или определение в словаре, ты обязательно ставишь словарь на место и возвращаешься к столу. Но значение слова быстро вылетело из головы. Ага, надо наказать себя - опять подняться, посмотреть словарь и поставить его. Только без хитростей! Автодидакт должен быть предельно честным и записей не делать. Лучше несколько раз повторить слово вслух. Движение речевого аппарата очень важно. Оказывается, когда мы читаем вслух или ищем самый свободный вариант произнесения слова, фразы, неожиданно быстро запоминаем то, что до сих пор запоминаться не хотело. Включаются сразу все виды памяти.

      С третьим связано правило четвертое: смотреть в словарь не менее тысячи раз в день. По секрету скажу, можно и сто раз. А вот результат: позже, непонятно откуда, выплывают замеченные краем глаза, на бегу, впопыхах, проясненные значения слов и понятий. Заглядывай в словарь, используя малейшие просветы времени: когда едешь в лифте, стоишь в очереди, ждешь друга... Из "обрезков" времени можно выкроить шикарный тренинг.

      Правило пятое: запоминать ничего не надо, но восприятие должно быть максимально полным. Для Валерия Александровича даже сам вид книги, ее шрифт, запах, цвет имеют почти такое же значение, как и содержание. Любой познаваемый факт должен быть расцвечен чувствами. Хорошо бы заняться исследованием формы, отвлекаясь (вроде бы!) от текста.

      Правило шестое: не делать попыток сразу достичь полного усвоения и совершенного знания. Куринский считает, что знания накапливаются подобно селевому потоку: никто не знает, когда он ринется с горы. Так и с человеком: однажды он просыпается и понимает практически все, что касается предмета изучения (хотя назавтра он может сказать: "Я знаю, что я ничего не знаю"). Есть такое понятие - уровень притязаний. Если его завысить, создается перенапряжение, человек "сгорает".

      Правило седьмое: совершенствовать самоанализ, стремиться к самонаблюдению. Посмотри на себя как бы со стороны. Или проследи за работой своих полушарий. Нужно делать математику - при помощи таблицы умножения включай левое, а чтобы создать творческий подъем, вспомни какое-нибудь стихотворение, мелодию - подключается правое полушарие. Игра с собственным организмом.

      Правило восьмое: для того, чтобы перейти к последующему материалу, не обязательно полностью усвоить предыдущий. Не останавливайся, двигайся вперед. Достаточно понимать материал в общих чертах: частности ты все равно потом можешь забыть. А какая радость, когда ты сам что-то предвидел, предсказал!



      Если тебя заинтересовали эти правила, если ты хочешь им следовать, запомни: полученные знания надо применять немедленно. Начав изучать иностранный язык, приступай к чтению классиков в оригинале. Понятно, это будет чтение неполное, но ты привыкнешь к первоисточнику, вживешься в него, и смыслу книги будет легче "пробиться"... Автодидактика советует делиться с другими приобретенными знаниями. Почему, научившись красиво грассировать во французском, не научить этому и друга? Система Куринского уводит от узкой специализации, чтобы вы не "сломались" подобно профессорам из Швеции в телепередаче "Что? Где? Когда?" на довольно-таки простом вопросе о Сальвадоре Дали. Автодидакт обладает специальными знаниями, но при этом включен в систему культурных ценностей.
      Многие заинтересовались системой Куринского, по его методу занимаются школьники, студенты. В Киеве работает первый Центр автодидактики, второй создан в Харькове. Неизвестно, какой размах наберет движение автодидактов, пока выйдет эта статья. Но скажу одно: заниматься лучше сообща. Так легче приобретать словари, учебники, пластинки, использовать видео. Тезисы курса Куринского можно получить в Киевском Центре.
      Конечно, найдутся такие, которые спросят: зачем это нужно? Зачем обкладываться словарями, когда порой жить невмоготу? Зачем читать Бодлера в подлиннике, когда каждый день гремит политической сенсацией?
      Я считаю: надо сохранить себя. Обстоятельства все время пытаются превратить нас то в чмо болотное, то в хрюкающего обывателя, то в послушного раба. Тебя постоянно сужают, ограничивают, а ты должен расширяться. Это вроде космоса... Кто властен над космосом?
      Вот будет "кайф", если мы все станем автодидактами!

Александр Борисенко